海军工程大学人工智能专家贲可荣教授来校作报告

作者:王升国 单位:计算机学院、继续教育学院 浏览次数:377 发布时间:2020-10-05 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影:吴强 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

9月30日上午,海军工程大学博士生导师、人工智能装备应用专业组副组长贲可荣教授,应邀为我校2020年干部培训班作了“海洋装备智能化与智能化装备进展”的专题报告。报告会由周南平校长主持。校领导、中层干部、计算机等相关学院教师及部分研究生聆听了报告。

贲可荣教授的报告包含人工智能、海洋装备智能化和智能化装备三个方面。他首先讲述了“中国人工智能2.0发展战略研究”中大数据智能、群体智能、跨媒体智能、混合增强智能和智能无人系统的概念及相关研究进展,让大家对人工智能有了全面了解和基本认识。贲教授进而介绍了信息化战争条件下,物理域、信息域、认知域、社会域四个维度的装备智能化需求和关键技术,加深了大家对装备工业的智能化发展的理解。最后贲教授介绍了当前世界上智能化装备的最新成果和发展趋势,为大家更好的把握智能化装备的发展趋势提供了思路。

贲教授的报告视野宏阔、专业精深,对学校开展人工智能、智能制造等相关学科布局以及人才培养、科学研究,具有重要的指导意义。既使我们了解了海军装备智能化前沿技术,又使我们深切感受到了党和国家对海洋强国建设投入的强大力量,激发了我们打造海军国防和海洋科研“国之重器”的热情,更坚定了我们走与行业融合发展的决心。